г. Невинномысск,
бул. Мира, 16-А
Мирошниченко Г. И.

Биография

Григорий Ильич Мирошниченко родился в 1904 году на Дону в семье рабочего-железнодорожника. Вскоре семья перебралась на Ставрополье. С десяти лет Гриша уже работал уборщиком вокзала в Пятигорске. Потом судьба занесла семью Мирошниченко в Невинномысск, где он закончил железнодорожную школу №5. В годы гражданской войны шестнадцатилетний Григорий Мирошниченко – командир молодежного кавалерийского полка, участвовавшего в боях с бандами на Северном Кавказе. Вместе с Красной армией он прошел путь от Кубани до границ Ирана. «Юнармия» – это автобиографическая повесть, она правдиво и увлекательно рассказывает о том, как в дни белогвардейского террора на Кубани подростки, сыновья рабочих-железнодорожников Андрей и Сенька, Гришка и Васька, Гаврик и Сашка под руководством коммунистов – красноармейца Порфирия и командира батареи Саббутина организовали партизанский отряд.

Автор повести с группой товарищей был задержан белогвардейцами и приговорен к расстрелу. Только смелость и находчивость спасли их от смерти. И когда Красная армия освободила станцию Невинномысскую, ребята ушли на фронт защищать завоевания Октября. Григорий Мирошниченко работал слесарем в депо на станции Невинномысская, здесь в 1922 году он вступил в комсомол, а затем и в коммунистическую партию. Здесь же, в депо, он создал комсомольскую организацию.

Знакомство с А.М. Горьким решило судьбу Григория Ильича Мирошниченко. В 1928 году он приехал в Ленинград, закончил там комвуз, а в 1935 году – Военно-политическую академию имени Ленина. В эти же годы Мирошниченко работал с Горьким над созданием серии книг по истории фабрик и заводов, редактировал журнал «Литературный современник», в котором были опубликованы литературно-художественные сценарии А. Каплера «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

В начале 30-х годов вышли первые книги Григория Мирошниченко: «Винтовки», «Крутые берега», «Юнармия». Последняя получила высокую оценку Горького и французского писателя Ромена Роллана: «Ваша маленькая книга, которую я прочел с величайшим интересом, очень трогательна. Я должен сказать, что несмотря на то, что это – книга для детей, она одна из самых трогательных, которые я читал о гражданской войне, имевшей место в вашей стране. (Конечно, я знаю только те книги на эту тему, которые были переведены на русский язык, так что я могу судить очень неполно). Эта небольшая книга еще раз показывает нам, как в вашей стране создается новое человечество, сознательное и свободное. Последние страницы, где вы рассказываете о том, что случилось потом с вашими товарищами и вами самим, желающим «идти вперед», доставили мне самое большое удовольствие. Жму вашу руку, дорогой товарищ, и желаю вам удачной работы, здоровья и сил». Этот отзыв тем более приятен, поскольку речь идет о событиях в Невинномысске.

Вслед за первыми книгами последовали повести: «Матрос Назукин» – об Иване Назукине, работавшем по заданию В.И. Ленина и расстрелянном врагами в Феодосии в 1920 году, «Именем революции» – о герое гражданской войны Наталье Шебуровой и «Танкист Дудко» – о Герое Советского Союза танкисте Федоре Дудко.

В первые же дни Великой Отечественной войны Григорий Ильич ушел на фронт. Всю войну до последнего дня полковой комиссар Мирошниченко работал заместителем начальника оперативной группы писателей при военном совете Балтийского флота. В осажденном Ленинграде Григорий Ильич написал новую книгу «Гвардии полковник Преображенский» о моряках-балтийцах, защищавших Ленинград.

После войны Григорий Ильич осуществил свою давнишнюю мечту – написал исторический роман о славном прошлом русского народа – трилогию «Азов», «Осада Азова», «Слава Азова». Г.И. Мирошниченко – почетный гражданин Азова. Здесь он жил до самой смерти в 1985 году.

В 1966 году Григорий Ильич написал письмо учителям и учащимся средней школы №5, в котором есть такие строки: «Благодарен буду Вам всю свою жизнь за то, что мне посчастливилось учиться в железнодорожной школе, среди детей рабочих-железнодорожников, людей, активно участвовавших в делах революции, в делах нашей партии, в борьбе за Советскую власть. Железнодорожная школа была для меня той начальной станцией, которая открыла большую дорогу в жизнь, которая, несомненно, навсегда вся без остатка будет отдана служению народу. И этим я смогу только гордиться».

Художественные произведения:

Азов. Осада Азова. Слава Азова. Трилогия