г. Невинномысск,
бул. Мира, 16-А
Крючков А. П.

Биография

Поэт, драматург, актер, композитор Андрей Петрович Крючков родился 8 сентября 1958 г. в г. Завитинске Амурской области в семье военнослужащего. В 1969 г. семья переехала в г. Невинномысск, где Андрей рос, жил, учился в средней школе №12 и городской музыкальной школе №1 по классу фортепиано. Он с увлечением занимался с друзьями Сергеем Бублием, Петром Стражниковым, ставшими впоследствии деятелями культуры, в театре миниатюр под руководством Владимира Ивановича Промского в ДК химиков. Дворец культуры стал первой ступенью к вершинам творчества для многих наших земляков. Жанна Волошина – ныне ведущая актриса театра Армена Джигарханяна; Владимир Лутовинов – журналист, в юности – один из первых знатоков клуба «Что? Где? Когда?»; Сергей Лазаренко – профессиональный хореограф; Карина Мищенко и Павел Кравчук – артисты Государственного кубанского казачьего хора; Галина Беляева и Анатолий Котенев – актеры кино. Вот такие творческие люди окружали Андрея в пору его творческого становления. С 1975 по 1981 гг. он учился в Свердловском театральном училище, где получил профессию актера театра, с 1984 по 1989 гг. – в литературном институте им. А. М. Горького в Москве по специальности «драматургия».

С 1983 г. живет с семьей в г. Рязани, куда был направлен после окончания института. Работал актером рязанского театра для детей и юношества. А. Крючков – автор пьес для детей «Сказка старого леса», «Наш милый птенчик», «Мякиш», «Медвежий сон», «Дранцы – поранцы», «Хелло! Приехали…», «Предтеча» и др. Восемь его пьес были поставлены на сценах театров Рязани и других городов. Андрей Крючков также автор многочисленных стихов, басен, поэм, песен, поэтического сборника «Притча о жизни», сборника песен «Сердца сокровенный уголок», посвященного 110-летию со дня рождения С.Есенина, лауреат премии Центрального федерального округа за 2004 год в номинации «Произведения для детей и юношества» за книгу для детей «Собака Ру». Андрей Петрович – член Российского союза писателей, кавалер почетных орденов «Казак России» и «Кубанский казачий крест», которые он получил за песни о казачестве. У Андрея двое взрослых сыновей, жена – заслуженный работник культуры.

Каждый раз, приезжая в Невинномысск, он находит время встретиться с его жителями, дарит им свое творчество. Он также был приглашен с концертами в г. Ставрополь и Кисловодск, сейчас работает над новыми стихами и пьесами, готовит к изданию диск новых песен. В последний свой приезд на родину он написал о нашем городе такие строки:

Я в Невинке на Кубани

Вспоминаю о Рязани,

На реке Зеленчуке

Вспоминаю об Оке...

Возвращаюсь я в Рязань –

Вспоминаю про Кубань,

А приеду на Оку –

Тянет вновь к Зеленчуку.

В 2005 году в центральной городской библиотеке он встретился со своими невинномысскими поклонниками и ценителями его творчества, а библиотекарям он подарил песню, ставшую с тех пор их гимном.

Художественные произведения:

1. Крючков, А.. Грибы с глазами. Нравчики. – Рязань:Изд-во «Сервис», 2004. –40 с.

2. Крючков, A.. Мышь, Клава и другие: [Отрывок из поэмы] /А..Крючков //Вечерняя Рязань. –2004. –22 января

3. Крючков, А. Притча о жизни: Стихи. – Рязань: Изд-во «Старт», 2003. –96 с.

4. Крючков, А. Сердца сокровенный уголок. Песни и романсы. – Рязань:Изд-во «Старт»,2005. – 40 с.

5. Крючков, А. Собака РУ: Маленькие поэмы для детей и взрослых. – Рязань: Изд-во «Старт»,2004. –64 с.

6. Крючков, А. Солнечные нити – не оборвите...: [Цикл стихов для детей] /А.Крючков //Рязанская глубинка. –2003. –№ 26

7. Крючков, А. Солнечный зайчик: Стихотворение /А.Крючков //Трибуна колхозника: [Мордовская АССР]. –1982. –24 июля

8. Крючков, А. Стихи /А.Крючков //Меценат и мир. – №№ 25-28. – С.128-130

9. Крючков, А. Ходит-бродит болтовня: Стихи. – Рязань: Изд-во «Старт», 2005. –32 с.

Библиография:

Сочинения:

1. Крючков, А.. Грибы с глазами. Нравчики. –Рязань: Издательство «Сервис», 2004. –40с.

2. Крючков, А.. Мышь, Клава и другие: [Отрывок из поэмы] /А..Крючков //Вечерняя Рязань. –2004. –22 января

3. Крючков, А. Притча о жизни: Стихи. – Рязань: Издательство «Старт». –2003. –96с.

4. Крючков, А. Сердца сокровенный уголок. Песни и романсы. – Рязань. –Издательство «Старт». –2005. –40с.

5. Крючков, А. Собака РУ: Маленькие поэмы для детей и взрослых. –Рязань. –Издательство «Старт». –2004. –64с.

6. Крючков, А. Солнечные нити – не оборвите...: [Цикл стихов для детей] /А.Крючков //Рязанская глубинка. –2003. –№ 26. [ноябрь]

7. Крючков, А. Солнечный зайчик: [Стихотворение] /А.Крючков //Трибуна колхозника: [Мордовская АССР]. –1982. –24 июля

8. Крючков, А. Стихи /А.Крючков //Меценат и мир. –№ 25-26-27-28. –с.128-130

9. Крючков, А. Ходит-бродит болтовня: Стихи. – Рязань: Издательство «Старт», 2005. –32с.

Литература:

1. Внедорожник /Беседовала В.Новикова //Новая газета: Рязанский еженедельник. –2003. –№ 45. –18-24 ноября